То, что среди зимних рыбаков не все еще жерличники, просто удивительно. Как можно не ловить зимой щуку? Как можно безучастно наблюдать за беготней и борьбой с крупной рыбой своих соседей? Написал бы, что не понимаю таких людей, но останавливает то, что три года назад я был в их числе.

Наверное, всему свое время. У жерлиц, как способа рыбалки, лишь один недостаток. Это привязанность к месту. Без жерлиц за день может рыбак накрутить на свой спидометр десяток километров, а вот с ними далеко не уйдешь.
Так вот — жерлица
Конструктивные особенности разных жерлиц имеют куда больше разных недостатков. И тут я готов понять только безденежных рыболовов, наматывающих леску на деревянные дощечки и распускающих ее по льду. Неудобно, малоинформативно, но зато дешево. А вот покупая жерлицы в магазине, стоит подумать и определить, что вам по душе. Дело в том, что впечатление от них обманчиво. Красивые блестящие конструкции хороши на прилавках, но вот собирать их на морозе не очень удобно. В процессе эксплуатации такие жерлицы имеют обыкновение гнуться, деформируются трубочки и не входят одна в другую. А невзрачные на вид и совсем простые жерлицы на деревянной палочке лишены этих недостатков. Но не буду вас переубеждать, хотя просто уверен, что в процессе отбора за несколько лет вы придете именно к этому варианту.
Так стоит ли искать и тратить время?
Тем более, что у вас еще много дел. Во-первых, надо найти хорошую леску, поводки и тройники. Что значит хорошая леска? Ничего нового: разумное сочетание крепости и толщины. Я пользуюсь леской 0. 304. Много ее не наматывайте. Особенно если вы рыбачите на мели или в коряжнике. Лишние метры лишние проблемы. Два метра на катушке сверх опущенных под лед этого достаточно для ловли щук. Если же она размотала метров 10, то шансы вытащить рыбу резко сокращаются.
Поводок с карабином должен быть прочным, особенно карабин. Тройник острый. Не забудьте только, что нужен еще и груз. Я пользуюсь оливкой, ставя ее сразу над поводком. После установления жерлицы лунку лучше всего закрыть заслонкой и присыпать снегом. В таком случае она не промерзнет и при поклевке откроется легко.
Самыми популярными живцами у нас считаются окунь и сорожка. Их проще добыть. Но ловится щука и на ерша.

При поклевке не надо спешить. Это самая распространенная ошибка. Опередить щуку надо только в одном — не дать ей раскрутить весь запас лески. Обычно опытный жерличник подбегает к лунке, а там ждет, когда катушка начнет раскручиваться. Делается подсечка. И вот тут-то надо понять, что вы щуку подсекли или нет. Если подсекли, то надо в течение минуты двух дать ей походить под лункой. Утомленная щука после нескольких рывков, спокойно зайдет в лунку. Щука, которую вы потащите напролом, гарантированно ударится о нижнюю кромку льда и в большинстве случаев сумеет соскочить с крючка.
Мелкую щуку можно просто вытаскивать наверх, а вот для крупной хорошо иметь багорик. Но и с багориком не надо спешить. Если вслепую зацепить щуку за брюхо, то непонятно, как потом ее протащить в лунку. Не ленитесь. Если несколько жерлиц совсем не работают, надо их переставить. Перестановки часто приносят успех. И последнее: не забывайте про зубы. Чтобы избежать этих проблем, удобнее всего вытаскивать тройник не через пасть, а через жабры.