В наши дни, когда критика всех видов охоты усиливается, к животным начинают относиться почти как к людям, а привычки, господствовавшие веками, подлежат пересмотру, нам, рыболовам, кажется все более актуальным столкнуться с вызовом общества. Эта тема про рыболовство, как занятие для души и отдыха.
Мы не можем жить в условиях шизофренического раздвоения личности – с одной стороны, увлеченно рыбачить, с другой – кивать радикальным экологическим организациям и соглашаться с большей частью их взглядов, пытаясь спрятать голову в песок и надеяться, что только охотники смогут «получить» в конце концов. Поэтому мы должны тщательно обдумать смысл нашего хобби и ответить на несколько вопросов, в том числе, в частности, на два наиболее важных: имеем ли мы все еще право ловить рыбу в мире 21 века? Этично ли то, что мы делаем, и поэтому достойно ли рыболовство цивилизованного человека?
Первый вопрос вроде провокации. Ведь статусное право, как в нашей стране, так и во многих других странах мира, позволяет нам ловить рыбу, у нас есть рыболовные карты, мы покупаем соответствующие лицензии. Поэтому никто не может запретить нам ловить рыбу.
Но закон, понимаемый таким образом, — это одно, а внутреннее убеждение, что мы не делаем ничего плохого, а наоборот – мы поступаем правильно, — это совсем другое. Поэтому ответ на второй вопрос кажется гораздо более важным. У меня сложилось впечатление, что от этого ответа зависит не только наше благополучие, но и будущее нашего хобби.
Рыболовство – зачем мы это делаем?
Наши соображения должны начинаться с цели нашего увлечения рыбалкой. На поверхности это, конечно, рыбалка, но подождите … Когда мы смотрим на это глубже, я думаю, что это о других вещах. Потому что сразу нужно задать себе другой вопрос: зачем мы ловим эту рыбу?
Здесь ответ будет довольно сложным и неоднозначным. Мы ловим ее, чтобы поесть, но это уже не абсолютная истина – это применимо ко многим из нас (по крайней мере, частично), но также и ко многим другим не относится вообще. Тем не менее, желание полакомиться пойманной рыбой, на мой взгляд, является самым сильным аргументом в пользу рыболовства. Его отправная точка и главное этическое обоснование.
По общему признанию, все чаще и чаще звучат голоса о том, что сегодня человеку больше не нужно есть мясо, но, на мой взгляд, они не имеют логической основы. Скорее, это часть идеологического пакета, который направлен на вспахивание нашей цивилизации и создание новой, якобы лучшей. Разве это не очередная опасная утопия? Кажется несомненным, что человек имеет право есть мясо, и это право проистекает непосредственно из наблюдения за природой, в которой одни виды служат другим, и убийство вписано в его суть. Следовательно, есть рыбу в соответствии с природой, то есть экологией (одно из значений этого слова — «естественный и здоровый»). Мы могли бы есть только растения, но со временем и фанатики найдут причины отказать нам в этом праве. В конце концов, это тоже живые организмы, которые что-то там чувствуют и иногда ведут себя разумно.
Возможно, в будущем будет производиться синтетическое мясо, но разве тогда мы тоже забудем о настоящей свиной отбивной и не будем о ней мечтать? Посмотрим, насколько сильно мы хотим использовать все натуральное – настоящие яйца от кур свободного выгула, а не «норвежского» лосося, настоящие ароматные елки, пчелы, а не искусственный мед. Пластиковые цветы никогда не заменят натуральные и не пройдут мимо важных событий. Все, что ближе к природе, стоит дороже и ценится дороже, и любительское рыболовство не исключение как отрасль. По крайней мере, пока это так.
Право человека использовать природу, конечно, рациональным и оправданным образом. Единственный вид, который мы не должны использовать для собственных нужд ни при каких обстоятельствах, — это человек из-за его несравнимого достоинства с любым другим существом, которое для религиозных людей вытекает из факта творения Богом «по Его образу», а также для многочисленных скептиков. А атеистов от того, что он наделен такими атрибутами, как самосознание, свобода воли, разум, способность контролировать инстинкты, язык и способность создавать высокоразвитую культуру и искусство, отличное от животных. И хотя современная наука иногда сигнализирует о «проблесках» этих особенностей хотя бы у некоторых представителей фауны, между нами все же существует настоящая пропасть,
Охота и рыбалка заложены в нас
Прежде чем я рассмотрю это возражение, я хотел бы шире взглянуть на нашу страсть к реальной рыбалке и ее корни. Что толкает нас к воде с удочкой и доставляет такое удовольствие? Прежде всего, атавистическое желание охотиться и бороться за пропитание по правилам дикой природы и именно любительское рыболовство позволяет нам полностью раскрыться. Способность справляться с природой и преодолевать проблемы, которые она ставит перед нами, глубоко заложена в наших генах и проявляется как унаследованные инстинкты. Таким образом, это относится к «набору» поведения, которое люди демонстрируют и в наши дни. То же самое можно добавить к сравнению – особенно у мужчин – любовь ко многим видам спорта (как заменитель боевых действий), а также, например, к собирательству (например, грибы, травы, ягоды), выживанию, рискованным странствиям по пустыне, альпинизму, парусному спорту. океаны и т. д. Так мы ими наслаждаемся.
Однако не следует ли нам сдерживать свои инстинкты, подчиняясь которым мы не находимся в наши дни? Здесь ответить особенно сложно, но я бы не стал отказываться от такого поведения и связанных с ними занятий спортом, охотой или коллекционированием. Ведь они действительно несут зло? Или, может быть, намного лучше?
Бесконечный список преимуществ рыболовства
Человеку нужны эмоции и вызовы, чтобы убить однообразие и скуку. Чтобы наполнить свою жизнь или ее непрофессиональную часть значимым содержанием. Рыболовство дает эти эмоции и позволяет нам удовлетворить нашу потребность в близком контакте с природой. Оно позволяет нам узнать его секреты, правила, которыми он управляется, а также позволяет нам наблюдать красоту и восхищаться ею. Находясь у озера, в лесу, у горного ручья, в труднодоступных болотах или на волнах гигантского океана, мы можем наблюдать настоящие чудеса природы: диких животных в их естественной среде обитания, удивительный мир растения, рассветы и закаты, северное сияние, тропические штормы, тундра, тайга, плавучие айсберги …
Мы можем наслаждаться не только необычными видами, но и приятными для слуха звуками, такими как утреннее пение птиц или необычные запахи. Мы можем попробовать лесные плоды и родниковую воду, взятую совком прямо из реки, мы можем запечь пойманную рыбу на костре, освещенном рекой, благодаря веткам, которые все еще пахнут смолой, собранной в лесу. Итак, мы ощущаем красоту мира всеми нашими чувствами, иногда доходя до состояния абсолютного восторга. Многие из нас достигают этих впечатлений именно благодаря своей атавистической страсти к рыболовству – если бы не связанные с этим эмоции, возможно, мы никогда бы не познали красоту природы так хорошо, потому что ничто другое не изгнало бы нас на воду на ранней заре!
Второе важное преимущество рыбной ловли – упражнения на свежем воздухе. Многочасовые поездки на рыбалку, тысячи бросков, но также ношение снаряжения, гребля и многие другие необходимые занятия – все это вместе позволяет нам поддерживать необходимую физическую форму. Когда мы добавляем так называемые «Кислородная бомба», которую мы получаем на каждой рыбалке, и мы будем дополнять ее необходимостью бороться с неблагоприятной аурой – ветром, холодом, иногда дождем, снегом, а часто и сильной жарой, мы видим, что рыбалка дает нам соответствующий уровень твердости и стойкости. Наши друзья, не занимающиеся рыбной ловлей, часто удивляются, почему даже самая плохая погода не производит на нас ни малейшего впечатления и это вообще не тема для обсуждения. Поэтому нельзя отрицать, что с точки зрения здоровья мы много получаем от рыбалки.
Еще одним плюсом нашего хобби является возможность душевного отдыха и успокоения нервов, а также так называемые «Сброс разума». Многие из нас на собственном горьком опыте пережили, что, вернувшись из рыбалки, мы должны снова адаптироваться к нашей профессиональной реальности. Это знак того, что мы также избавились от всех токсинов, связанных с работой и повседневной жизнью, которые, несомненно, находились в нас. Такой «обнуленный» разум с огромной радостью возвращается к новым вызовам, обретает свежесть.
Рыбалка неразрывно связана с путешествиями, ведь каждый из нас мечтает открыть для себя новые промыслы и наконец найти свое «Эльдорадо». Это сильный импульс познакомиться с миром, потому что помимо рыбной ловли у нас также есть контакт со всем его окружением – экзотической природой, беспрецедентными видами и, прежде всего, с людьми, представляющими другие культуры. Также всегда есть возможность увидеть что-то большее – необычные постройки, реликвии древних цивилизаций, неизвестные нам обычаи. У нас есть возможность попробовать самые разные блюда и напитки. Модель рыбалки, основанная на частых путешествиях, помогает познавать мир, что, несомненно, делает нашу жизнь интереснее, расширяет кругозор и обогащает нашу личность.
Все, что мы смотрим, можно запечатлеть на фотографиях. Развитие цифровой фотографии и повсеместный доступ к оборудованию, поскольку у нас даже есть камеры в обычных телефонах, позволили каждому из нас сохранить красоту, которую мы видели, и эмоциональные моменты, которые мы пережили на протяжении многих лет. И, делая это последовательно, с каждым годом мы становимся все более и более беглыми в этом, и мы часто даже не замечаем, что по крайней мере некоторые из наших фотографий начинают нести черты небольших художественных произведений.
Путешествие и охота за рыбой – источник приключений. Там мы сталкиваемся с разными ситуациями, иногда смешными, гротескными, а иногда даже опасными. Мы вынуждены действовать и можем проявить себя в сложных обстоятельствах. Тогда мы живем реальной жизнью в полной мере, и, более того, все происходит в реальном мире, он не является ни виртуальным, ни постановочным. Вот почему так весело преодолевать эти невзгоды. В то же время мы изучаем принципы выживания, что дает нам бесценные знания, которые также можно использовать в гораздо более серьезных делах, чем занятия хобби. Рыболовство и связанные с ним экспедиции развивают нас во многих направлениях – мы изучаем не только биологию и географию, но и элементы механики, работу двигателя, сонары и другие различные технические устройства, электронику, фотографию, метеорологию.
Рыболовные приключения – это школа характера. Эта страсть учит нас смирению и уважению к природе, учит нелегкому искусству побеждать и еще более трудно проигрывать. Особенно, когда это происходит по отношению к другим людям. В течение многих лет мы переживаем настоящие перепады настроения, когда мы должны принять тот факт, что они «берут» одни, а другие нет. Когда они забирают у нас, мы должны научиться быть нежными с коллегами, у которых дела идут плохо, и они прилагают столько же усилий, как и мы. Мы должны тактично выражать нашу радость, несколько сдерживать свое желание возвышаться и не допускать, чтобы наша гордость была услышана. И даже попытаться помочь другу, но не обижаться. Когда у нас дела не идут хорошо, трудное искусство -это способность поделиться с другом радостью, которая нам не дарована. Я сам испытал много неудач и удач на этом поприще.
В конце этого списка я оставил самую большую ценность, которую нельзя купить за деньги, — межличностные отношения. Мы редко ходим на рыбалку в одиночку, особенно в дальние зарубежные путешествия. Обычно нас сопровождают коллеги, друзья, с которыми у нас не так много времени, чтобы встречаться в повседневной суете. Тогда есть много возможностей для совместных шуток или страстных дискуссий на разные темы – рыбалку и не рыбалку. Мы вместе путешествуем, готовим еду, пиршествуем, ловим рыбу вместе, любуемся красотой мира, вместе переживаем приключения и помогаем друг другу. Человек — существо социальное, и то, что он делает, должно касаться других людей, и, кроме семьи, каждый также хочет иметь друзей, с которыми он может разделить свою страсть. В противном случае трудно жить счастливой жизнью. Рыбалка дает нам уникальную возможность укрепить существующие связи, а также завязать новые дружеские отношения на долгие годы. Совместное переживание успехов и неудач во время экспедиций укрепляет наши дружеские отношения, и воспоминания об этих выходках абсолютно бесценны.
Кто-то скажет, что всех этих преимуществ можно достичь и другими способами – например, увлечением наблюдением за птицами, дайвингом, горные походы. Да, но проблема в том, есть у кого-то увлечение рыбалкой или нет. В конце концов, один с раннего возраста чувствует, что хотел бы ловить рыбу, что этот мир его очаровывает, а другой, даже несмотря на наши напряженные усилия, убеждает и даже поощряет совершать поездки, несмотря на ловлю даже трофеев, никогда не поймает кайф, и в конце концов оставит свое снаряжение в самом темном углу подвала, чтобы оно покрылось паутиной.
Конечно, рыболовство, как и все остальное в этом мире, может быть источником не хорошего, но и плохого, если им неправильно пользоваться. Все зависит от человека, его отношения к природе, его личной культуры и, наконец, его способности быть умеренным. Это как алкоголь, сексом или едой. Умелое использование всего этого (то есть в соответствии со здравым смыслом) с некоторыми мудрыми ограничениями нам приятно и не сбивает нас с пути. ). Напротив – это источник удовольствия, это делает нашу жизнь прекраснее и даже служит нашему здоровью (хотя врачи скажут, что в случае с алкоголем это спорный вопрос) Однако это также может привести к опасным заболеваниям тела и души – алкоголизму, сексуальной зависимости, ожирению, что часто приводит к полному краху нашей жизни, моральному упадку или даже смерти.
То же самое и с рыбалкой. Неквалифицированное использование этой страсти может привести к медленному самоуничтожению рыболова, его личному разочарованию, а также нарушению правильных пропорций всего важного в нашей жизни. В конце концов, рыболовство – это всего лишь хобби, а это второстепенная вещь, о которой мы часто забываем. А неправильное обращение с природой может притупить нашу чувствительность и, следовательно, привести к прогрессирующей деградации нашей личности. Столь же проблематична постоянная гонка за рекордами и чрезмерное отношение к любительской рыбалке как к форме соревнования с коллегами.
Вот почему важно раз и навсегда отказаться от неадекватного поведения и быть очень осторожным, чтобы не потерять умеренность и здравый смысл в погоне за рыбой.
В следующий раз я продолжу свои размышления.
Если вас беспокоит коронавирус во время поездки на рыбалку, в этом нет необходимости. Риск заражения во время рыбалки низок (я бы даже сказал, близок к нулю) и, безусловно, намного ниже, чем на многолюдном пляже или горной тропе при массовом подъеме.
Подавляющее большинство рыболовных мест расположено среди лесов, озер и, как правило, в очень уединенном месте на лоне природы. Часто во время недельного пребывания вы не встретите там никого, кроме товарищей, с которыми приехали в отпуск. Поездка на автобусе — более болезненный вопрос. Но есть и выход — нужно свести к минимуму свои передвижения и большую часть поездок проводить в салоне автомобиля.