Начну с того, что я в восторге от людей, которые преодолевают барьеры. Люди жаждущие жизни, интересного мира, интеллигентные и ищущие. Ведь безусловно, каждый должен открыть свой полюс жизни, сфокусироваться на чем то важном, достижение чего подарит неподдельное, истинное душевное и телесное удовлетворение. Но это лирика, а практика заключается в том, чтобы совершить одиночный поход в лес с ночевкой, а желательно и с несколькими. Для некоторых (опытных) туристов это обыденное дело, но для большинства одиночный поход с ночевкой – это вызов. Возможность утвердиться, самостоятельно решать задачи и отвечать за каждое решение. Что ж, дело это нелегкое, поэтому разберем более подробно, как к нему подготовиться.

Предупреждение «не ходи в лес один» мы слышим с самого детства. И даже сегодня об этом говорят многие сайты, форумы, гиды, родственники и практически все знакомые, которые узнают о вашей идее. Не буду спорить, доля правды в этом есть, и действительно не стоит идти в одиночный поход без правильного, положительного морального настроя и надежного снаряжения. Все остальное станет для вас приобретением опыта.
Если вы не уверены, что одиночный поход в лес для вас, посмотрите на список отрицательных и положительных сторон этого вопроса.
Начнем с минусов этой затеи
Безопасность. Это главный аргумент противников одиночных прогулок. В неблагоприятных условиях или во время несчастного случая всегда лучше, когда рядом с вами кто-то есть. Компаньон может оказать первую помощь, вызвать специализированные службы, оказать психологическую поддержку. Да, бывают случаи, когда напарник раскис или начал паниковать и из помощника превратился в обузу. Но все же лучше когда он есть, поскольку наличие второго человека повышает безопасность.
Нет доверенного лица. Для кого-то надежный напарник является абсолютным требованием. Для других – самым приятным дополнением. Часто мы чувствуем необходимость в общении, высвобождать наши эмоции или немедленно делиться своим энтузиазмом. В случае одиночного туризма эта опция доступна только по телефону. Отсутствие компаньонов особенно плохо, когда погодные условия портят хорошее настроение. Такова правда, что разговор, смех, глупость могут спасти не одну поездку или даже сделать ее одной из лучших в жизни.

Тревога. Это чувство сопровождает в особенности начинающих туристов-солистов. Неопределенность ваших навыков, неуверенность в собственных силах, недоверие к своему выбору. Я также скептически относился к мыслям, я боялся неизвестного, и в данный момент я знаю, что могу идти один, но с хорошо обозначенным маршрутом. Спокойствие приходит с опытом, поэтому возникновение этого чувства – вполне нормальная реакция. Просто делай то, что умеешь.
Страх. Я имею ввиду обычный страх перед другими людьми. Может быть, вы скажете, что в лесу, в походах гуляют только фантастические люди, наполненные той же страстью, которая наполняет вас, ну, правда в том, что даже в любимых и часто посещаемых местах совершается преступление. Воруются вещи, случаются стычки из-за бытовых проблем. Но я должен признать, что страх перед злыми людьми – самый страшный вид этой формы туризма. Как выбрать туристический рюкзак.
Одиночный поход в лес с ночевкой. Достоинства
Скорость и отдых. Я иду так быстро, как хочу. Я не мучаюсь постоянно кого-то преследуя или кого-то ожидая. Я сам определяю количество и продолжительность отдыха.
Независимость. Нет обсуждений, поиска компромиссов, принуждений, споров о цели и маршруте.
Фотографии. Совершая одиночный поход в лес вы легко можете делать фотографии. При этом вас никто не будет торопить, отвлекать и мешать. У вас получится максимально сконцентрироваться на своем деле, достигать любых мест. Действительно трудно сосредоточиться, когда кому-то становится не по себе, и, возможно, ему скучно, и он пыхтит в затылок, толкает и не хочет останавливаться каждые 5 метров. Во время одинокого путешествия у меня была свобода, и это было прекрасно.

Тишина. Она способна полностью изменить восприятие гор и силу природы. Поверьте, залповый смех и громкие разговоры просто убивают дух леса. Трудно сосредоточиться и почувствовать окружающий мир в такой веселой и непринужденной обстановке. Пейзажи и наблюдение за природой уходит на задний план. Тишина в походе – это и внутреннее молчание, которое появится, как только вы приручите хаос и все страхи в своей голове. Во время одинокого путешествия у вас будет возможность пообщаться с собой, с вашими самыми глубокими мыслями и эмоциями, что в наше время не всегда возможно. В такой обстановке вы можете прийти к удивительным выводам, пройти большую дистанцию, придумать гениальные идеи и просто успокоиться в этом мире.
Время. Я не знаю теории относительности, но каким-то образом во время одиночного похода время течет медленнее. Никто не разговаривает с вами, вас не отвлекает чье-то присутствие, вам ничего не нужно — все это продлевает поездку.
Новые знакомства. Так легче с кем-либо познакомиться. Имея компаньона (или компаньонов), мы обычно погружены в его (их) компанию, нам не хочется иметь контакт с незнакомцами, а если это и происходит, это обычно заканчивается случайным обменом мнениями. Бродя в одиночестве, мы порой жаждем контакта, и мы более открыты для разговора.
Безопасность. Я понимаю, что этот пункт стоит и в минусах, но для плюса точно есть аргумент. Оставаясь один в лесу, я был более сосредоточенным и внимательным, чем обычно. Осознание того, что человек остается полностью один, действительно высвобождает новые уровни осторожности. И поверьте, этот «скилл» остается с вами навсегда.

Ответственность. В группе ответственность распространяется на всех и часто возникает, когда вы уходите со своей идеей и говорите: «пусть кто-то другой решит». Хм, может быть, это удобно, но не зрело. Легко взять на себя ответственность за кого-то другого, но помните, что решение не обязательно удовлетворит вас, или, возможно, даже будет раздражать вас. Компромисс кажется более безопасным вариантом, но на самом деле он никого не удовлетворил. Тем не менее, во время ваших сольных странствий вы будете нести ответственность за свой выбор, который сначала труден, но с опытом усиливается уверенность в себе, что также положительно влияет на повседневную жизнь в будущем.
Готовимся осуществить одиночный поход в лес
Не бойтесь. У страха глаза велики, но вы никогда не прочувствуете это если не попробуете.
Подготовьтесь. Прежде чем начать путь изучите карты, путеводители, укомплектуйте оборудование, оповестите близких о запланированном маршруте, регулярно регистрируйтесь. Помните, что вы будете только один и самостоятельно решать задачи.
Уменьшите сложность. Начните с ранее известных или простых и коротких маршрутов. Постепенно увеличивайте сложность и дистанцию. Со временем одиночный поход в лес станет для вас нормой.
Будьте ответственны. Определитесь с маршрутом, постарайтесь выдвинуться в хорошую погоду. Пользуйся навыками и слушай свою интуицию.
Наслаждайтесь тишиной. Мир вокруг нас громкий, навязчивый, ошеломляющий. Одиночное путешествие позволяет оторваться от всего этого, выслушать себя и развить чувствительность. Такая изоляция вначале ошеломляет, но со временем страх и беспокойство могут отойти на второй план, и с чистой головой вы сосредоточитесь на окружении.
Планирование вашего первого одиночного похода в лес с ночевкой может показаться сложной задачей. Здесь мы расскажем о 8 главных вещах, о которых вам нужно подумать, готовясь к походу, в том числе. Теперь давайте рассмотрим каждую из этих вещей более подробно.
- Исследование животных
Важно знать, с какими животными вы можете встретиться на выбранной вами тропе. Самые распространенные животные, с которыми вы столкнетесь в походах, — это падальщики, такие как еноты, мыши и другие грызуны. Также узнайте, собираетесь ли вы в поход по местности, населенной опасными животными, такими как кабаны, медведи, волки или ядовитые змеи.
Узнайте, собираетесь ли вы в поход по стране медведей, и узнайте, что делать, если вы встретите медведя гризли или черного медведя.
Если вы находитесь в стране медведей, есть большая вероятность, что вам придется заранее изучить требования к хранению еды, поэтому убедитесь, что вас проинформировали, прежде чем отправиться в путь.
- Исследование насекомых
Узнайте, какие виды насекомых будут встречаться в походе. Вам нужно знать, будут ли кусаться насекомые в том месте, где вы путешествуете. Есть много вещей, которые вы можете использовать для защиты от них, например:
- одежда от насекомых;
- сетка для сна, которую можно перекинуть через гамак, чтобы защитить вас, пока вы отдыхаете;
- сетка для головы для защиты головы и туловища во время еды;
- некоторые туристы также используют дождевик, чтобы предотвратить укусы комаров, даже если дождь не идет.
- Исследование лагеря
Посмотрите, будут ли установлены кемпинги вдоль тропы, по которой вы будете идти. Если на тропе есть установленные кемпинги, посмотрите на расстояние между ними и подумайте, сможете ли вы добраться от одного лагеря до следующего за один день. Если нет, то вам нужно заранее придумать место, где можно остановиться между удаленными друг от друга кемпингами.
Вам также нужно знать, нужно ли вам бронировать кемпинг заранее или вы можете просто появиться и разбить лагерь без бронирования. Да такой вариант нельзя характеризовать как одиночный поход в лес с ночевкой, но все же это пункт является важным для новичка.
- Источники воды
Вам понадобится фильтр, чтобы получить чистую воду, пока вы путешествуете по сельской местности, но вы также захотите точно знать, где ваши источники воды находятся на тропе.
Будет ли у вас ручей, который может пересохнуть? Вы отправитесь в поход по озеру или реке? Вам нужно съехать с тропы, чтобы найти воду? Это все важные вопросы, которые нужно задать и узнать ответы, прежде чем отправиться в путь.
Если вы путешествуете зимой и планируете получать воду со снежных полей, вам придется взять с собой достаточно топлива, чтобы растопить снег. Кроме того, если вода мутная, вам понадобится фильтр определенного типа, чтобы сделать ее пригодной для питья, или фильтр предварительной очистки для использования с обычным фильтром для воды. А вот сколько воды брать с собой в поход можно прочитать здесь.
- Карта местности
Вы должны получить карту местности, по которой вы будете путешествовать, заблаговременно до поездки. Карта даст вам действительно хорошее представление о том, во что вы ввязываетесь. Это также поможет вам найти источники воды и расскажет, где вы набираете высоту, где вы можете отдыхать и где будут виды. Карта поможет вам спланировать поход. Одиночный поход затея серьезная, поэтому лучше не отбрасывайте этот пункт.
- Слияние рек
Если есть переходы через реки без моста, вы захотите изучить, как безопасно перейти через эти реки, прежде чем идти, и иметь запасной план на случай, если вы не сможете перейти реку вброд. Вы вернетесь в лагерь, если реку не сможете перейти, или найдете альтернативный маршрут?
- Отчеты о походе по этой местности
Отчеты о поездках от туристов, которые уже прошли запланированный вами маршрут, сообщат вам, есть ли какие-либо проблемы с доступом к тропе, такие как закрытые участки дороги или участки маршрута с измененным маршрутом.
В отчетах о поездках также подробно описаны условия тропы, чтобы вы могли заранее узнать, есть ли на земле снег, много грязи, упавшее дерево или ядовитые растения.
Вы также можете читать блоги и смотреть видео на YouTube о выбранном маршруте, чтобы получить представление о том, чего ожидать от маршрута.
- Разрешение
Если выбранный вами маршрут требует разрешения, вам нужно выяснить, как и когда его получить, прежде чем отправиться в путь.
Выбирая одиночный поход лес, помните, что мы попадаем в особую среду, совершенно отличную по рельефу и климату от условий в городе или в сельской местности. Вот несколько советов о том, как подготовиться к лесному походу (особенно к горным походам).
1. Безусловно — безопасней всего бродить в группе не менее трех человек.
2. Обязательно позавтракайте перед выходом в лес.
3. Упакуйте свои сэндвичи, горячий чай и что-нибудь калорийное в свой рюкзак, например, плитку шоколада.
4. Не забывайте о репеллентах (репеллентах от насекомых) и мягких успокаивающих средствах после укуса.
5. Одевайтесь по сезону года. Наиболее важной является обувь — прочная, желательно с толстым протектором.
6. Проверьте прогноз погоды, прежде чем отправиться в путешествие.
7. Возьмите спички в рюкзак и упакуйте их, чтобы они не промокли. Обязательно возьмите с собой карту, компас, фонарик, комплект запасных батарей и перочинный ножик. Зарядите аккумулятор в телефоне. Проверьте на карте или в путеводителе, сколько времени потребуется, чтобы пройти заданный участок тропы и достаточно ли времени, чтобы вернуться до наступления темноты.
8. Помните или запишите, куда вы идете и куда вы собираетесь идти. Это очень важно при обращении за помощью.
9. Если вы идете по следу, проверьте, какого цвета он отмечен.
10. Оставьте сообщение (например, друзья, посты) о вашем отъезде, запланированном маршруте и времени возвращения.
11. Не меняйте маршрут без необходимости, не укорачивайте дорогу — тропа, как правило, самая короткая и самая легкая из возможных.
12. Помните, что развороты — это не оскорбление, а знак здравого смысла.
Зачем одному ходить в поход в лес? Создать проблем себе и близким людям, которые в случае чрезвычайного происшествия даже не смогут быстро и эффективно помочь? Я понимаю что это заманчиво для экстремалов, но все же подумайте о своих родных и тех людях которые за вас переживают.
Бывает, что просто пойти куда либо нескем. И поэтому остается путешествовать одному.