Что ест щука и есть ли толк от смены приманок. Личный опыт

Вся эта статья является мои собственным выводом, который основан на моей практике и ловле рыбы. Некоторые мои истории и наблюдения однозначно помогут людям расширить сои знания о том, сколько и что ест щука в наших водоемах.

Меню щуки очень разнообразно. Анализ содержимого желудков этих хищников облегчает определение тактики рыбалки и выбора правильной приманки. Опытный рыбак делится своим опытом чем питается щука в водоеме.

Так что является едой для щуки, начнем разбор

 

Представьте себе прекрасное весеннее утро у озера. На поверхности воды, гладкой, как зеркало, утка плавает с кучей недавно вылупившихся птенцов. Прошлогодний желтый камыш уже позеленел от свежих побегов. Одним словом, идиллия. Птенцы уток плавают тут и там на поверхности кристально чистой воды, и раздраженная старушка безуспешно пытается собрать своих детей в одну небольшую группу. Внезапно появляется паника, мама кудахтает утки-утки, между молодыми утятами быстро струится вода. Прошел МИГ, и там, где сейчас было шесть птенцов, только пять плавают. «Жадный волк» подводного мира атаковал в самый неподходящий момент. Неудивительно, что многие люди боятся щуки, а иногда даже ненавидят ее. Человек, который не знает, какую роль играет щука в мире природы.

Что есть щука
Что есть щука

Описанная история произошла пять лет назад на не глубоком озере. Я отправился туда с намерением поймать как можно больше мелких щук, которые в этой воде чрезмерно размножались (еще совсем недавно рыболовы вылавливали почти всю крупную щуку из этого озера, и биологический баланс популяции нарушился). Вечно голодный маленький шнурок яростно атаковал все, что двигалось внутри и на поверхности воды. Поэтому вместе с несколькими друзьями мы решили поймать как можно больше щук и перенести их в другие близлежащие воды.
Как только я отвлекся, еще один утенок исчез с поверхности воды, я сделал несколько бросков блесны и вскоре поймал маленькую щуку. У хищника был такой набитый живот, казалось, будто он проглотил теннисный мяч. Из любопытства я решил оставить эту щуку при себе. Во время потрошения все стало ясно – у рыбы в желудке была небольшая утка, только что проглоченная. Три дня спустя все утята исчезли. Ничего особенного и удивительного для вод с таким большим количеством мелких щук, жестко конкурирующих друг с другом за еду.
Я был очарован тем, что ест щука.

Впредь, всякий раз, когда у меня была возможность, я также пытался понаблюдать за этими хищниками во время охоты. Я уже увидел крошечных шнурков, нападающих на личинок стрекоз, хищников среднего размера, нападающих на лягушек, и крупных щук, охотящихся буквально на все – от мальков до более мелких представителей своего вида.

Широко распространено мнение, что если кто-то знает, что ест щука, ему будет гораздо легче выбрать правильную приманку, и благодаря этому он словит гораздо больше рыбы.

Разве это действительно так? У меня есть некоторые сомнения по этому поводу, потому что опыт и наблюдения за природой все еще дают мне основания, что щука ест буквально все, что движется перед ее ртами. Однажды фермер, потрошив щуку, обнаружил у нее в животе куриные кости. Конечно, эта щука не потянула на дно курицу, блуждающую по берегам водоема, но атаковала падающие на дно куриные останки, которые турист, бросил в озеро. Вот еще один пример того, чем питается щука в водоеме.

Практически открыт секрет ловли щуки?

Почему ловить щуку иногда так сложно? Причина, по которой нам не удается поймать что-либо, почти не связана с тем, какие приманки мы используем в данный момент. Рыба в любом водоеме с очень высоким рыболовным прессингом, по какой-то причине не кормится слишком часто, «нервничает» из-за неблагоприятных условий, в которых она живет, и, таким образом, очень трудно поймать ее с помощью удочки.
Однако, если условия в воде благоприятные, ловить щуку – это детская игра, и тип приманки практически не имеет значения. Сегодня я иду на щуку только тогда, когда «чувствую», что эти хищники будут хорошо питаться. Я не принадлежу людям, которые любят усложнять свою жизнь.
Многие рыболовы не понимают отношения, упомянутые здесь. Эти коллеги создают сложные системы и выдвигают невероятные теории, объясняющие каждую неудачу во время рыбалки. Тем не менее, они были бы намного эффективней, если бы они ловили рыбу в данном месте в другое время.

При отсутствии клева чаще нужно менять место

Мой взгляд на кормление щуки развивался по мере накопления опыта. Чем больше разных ситуаций мы решаем сейчас, тем легче будет сделать правильные выводы позже.

Еда щуки
Еда щуки

Например, я привык думать, что при желании много наловить рыбы – лучшим методом промысла является живец. Оказывается, не всегда. Однажды у меня была возможность ловить рыбу в водоеме, еще не полностью заполненном рыболовами. В этом районе ловля на живца была запрещена, поэтому я подумал, что наиболее эффективным будет классический спиннинг или спиннинг с мертвой рыбой. На самом деле все было совершенно иначе. В течение двух дней я поймал более 20 щук, и всю на мертвую сельдь, лежащую на дне.
Сначала у меня были серьезные проблемы с поиском хищника, и только после полудня первого дня рыбалки я смог поймать первую щуку. Если бы я не обнаружил это место и не поймал так много рыбы, я был бы уверен только в том, что при промысле в водоеме с большим количеством мелких рыб самая эффективная приманка – живая.

Между прочим, эти теории важны, потому что это первый важный шаг к изучению фактических законов, управляющих миром природы. Однако на этом можно заканчивать.

Теория становится правдой только в том случае, если она подтверждается многолетним опытом, накопленным на рыбалке.

Давайте помнить об этом и не будем выдвигать утверждения для других людей, потому что рыбалка – это такой вид спорта, в котором каждый рыбак может создать теорию на любую тему сидя на месте.
А вот и другая теория, на мой взгляд, слегка «тупых» рыболовов. Говорят, что щука ест добычу определенного размера. В старых учебниках по рыбной ловле, а иногда и в некоторых современных статьях в профессиональной прессе мы можем прочитать, что чем старше щука, тем большую она ест рыбу (пропорционально длине тела хищника). Итак, если вы хотите поймать большую щуку, теоретически вы должны использовать крупную, иногда даже лишком крупную приманку. Реальная статистика, доказывает, что эта теория также неверна. Щука будет время от времени нападать на действительно большую рыбу. Однако она также не брезгует и меньшей добычей. Питается щука в природе всем, что движется.

Я понятия не имею, откуда взялись суеверия, что вам нужна большая приманка для большой щуки. Мой опыт и опыт большинства рыболовов, которых я знаю, доказывают, что размер приманки не имеет большого значения.
Я имел возможность наблюдать за пойманными щуками много раз, которые позже содержались в специальных клетках. Несмотря на самые искренние намерения, я не смог найти никакой связи между размером хищника и размером поглощенной им добычи.
Я вспоминаю 9,5-килограммовую щуку, которая имела в пищеводе леща весом в три четверти килограмма, 150-граммовую плотву и крошечную 10-сантиметровую рыбку. Так почему же щука проглотила такую ​​крошечную рыбку, когда у нее был почти полный желудок? Ответ на этот вопрос очень прост ведь такое поведение отвечает характеру щуки. Это и весь секрет.
В нормальных условиях, когда щука голодна, и в то же время нет причин бояться, она пробует все, что является аппетитным, нападает на все, что съедобно.

Так что ест щука или это необыкновенное обжорство

Я мог бы привести десятки примеров ловли крупной щуки маленькими приманками и маленьких щук большими приманками. В моей рыболовной карьере я несколько раз ловил щуку, а хвост рыбы, еще не полностью проглоченной, торчал изо рта, и все же хищник решил напасть на мою приманку. Иногда щуки просто чрезвычайно прожорливы.
Я считаю, мнение что на щука охотится только на добычу определенного размера, абсолютно неправильно. Это также объясняет, почему начинающим рыбакам иногда удается поймать действительно большую щуку. Азартный хищник просто нападает на каждую приманку, независимо от ее размера и способа ее проводки.

При рыбалке время от времени создается впечатление, что щуки в данный момент предпочитают добычу определенного размера, например, при охоте только на недавний выводок белой рыбы. Однако я не советую делать слишком далеко идущие выводы. Я помню рыбалку, которая происходила в месте, где вода просто кишила от подросшего малька, а все хищники были пойманы на лежащую на дне мертвую рыбку.

В декабре прошлого года я наблюдал за щукой в ​​реке, которая яростно атаковала мелкую рыбу, скопившуюся в небольшом изгибе (был высокий уровень воды в реке). Я бросил мертвую корюшку прямо под нос, и я сразу же увидел как ее атаковал хищник. Если верить легендам о щуках, эти хищники нападают на все, что движется, независимо от того, съедобно это или нет. (Истории о проглатывании небольших собак очевидно, не очень правдивые). Однажды, однако, я чуть не повредил руку в результате большой атаки щуки. Я потянулся в воду за мертвой рыбой, которую я хотел взять, оперевшись на борт лодки, и удача захотела, чтобы ровно в то же самое время на эту рыбу напала щука. Я получил очень болезненные порезы, не говоря уже о том, что я сильно испугался неожиданного рывка, и чуть не упал в воду. Иногда щуки, как и люди, делают очень глупые ошибки. Почти все люди таковы – они охотно приукрашивают свои приключения, и когда они говорят о чем то долго, то наконец начинают верить, что это действительно так. Что неожиданный «гром» или всплеск в темноте был на самом деле прыжком большой щуки, а не просто плодом фантазии.

Я все чаще замечаю, что рыболовы очень восприимчивы к различным видам информации, которая, хотя и дается эмоционально, часто не соответствует действительности. Я считаю, что некоторые из «фактов», описанных в учебниках и рыболовных журналах, в большей степени «направлены на публику» и практически не подтверждаются на практике

Нужен ли уникальный цвет приманки?

Вот простой пример того, как легко возникают недоразумения. Зимой прошлого года я поймал много щуки в холодной и мутной воде на приманку ярко желтого цвета, иногда применяя оранжевую. Так что можно предположить, что эти приманки идеально подходят для условий промысла. На самом деле, в том месте, где я крутился, плотность щуки была настолько высока, что я даже ловил ее на любую экспериментальную приманку.
Но, не к удивлению, в той же реке, в тот же день, но в другом месте у меня не было ни одного удара или тычка.

набитый живот щуки мальком
набитый живот щуки мальком

При ловле щуки вы никогда не можете быть в чем-то уверены и не можете заранее исключить эффективность приманки или метода. Лично я всегда стараюсь сначала оценить «интенсивность» рыболовного прессинга на конкретном месте, проанализировать погоду и пищевые привычки щуки, и только потом пробовать разные методы и тактики.
Результаты моих усилий часто очень трудно оценить. Иногда рыба берется так хорошо, что, может быть, это просто вопрос удачи. Иногда снова так плохо, что, имея слишком мало информации (не хватает тычков), я не могу сказать, почему это происходит, Иногда мне просто не хватает веры в себя, и именно поэтому у меня посредственные результаты.

Единственное, что вам нужно, чтобы узнать больше о привычках и что ест щука чаще всего именно в этом водоеме, это факты.

Все, о чем я говорил, — это выводы и комментарии, полученные из моей многолетней практики рыбалки, поэтому я советую вам всегда держать глаза широко открытыми и не «распространять» нарисованные истории, потому что иногда это зависит от результатов других коллег, которые хотят это проверить

ловля щуки на поплавочную удочку

Ловля щуки на Северском Донце

сумка спиннингиста для ходовой рыбалки

Ловля щуки на осколе

Как выбрать рюкзак для спиннингиста

лучший рюкзак для рыбалки

Один комментарий

  1. Андрей Май 30, 2020 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *